ДиаЛюди. Беларусь

Питание

Питание всегда влияет на качество нашей жизни - либо в краткосрочной, либо в долгосрочной перспективе. Многие знают про 400 г овощей и фруктов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, с целью снижения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но для сахарного диабета, рациональное питание - один из ключевых критериев успешного подбора дозы и снижения риска осложнений. Количество и качество углеводов, съеденных пациентом с диабетом 1-го типа или 2-го типа на инсулинотерапии, влияет на дозу инсулина.

При сахарном диабете 1го типа каждый прием углеводов должен сопровождаться введением дозы инсулина.

В среднем 10-12 г углеводов повышают глюкозу на 2-2,8 ммоль/л (индивидуальный показатель, который обсуждается на приеме с лечащим врачом)

Чтобы было проще ориентироваться на данную величину существует термин “Хлебная единица”.

1 ХЕ = 10-12 г углеводов.

Понятие “Хлебная единица” помогает определиться с количеством съеденных углеводов.

О фруктах

При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
высокий ГИ (60-70) имеют арбуз, дыня, бананы, виноград, изюм;
средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона.

Для быстрого подсчёта хлебных единиц предоставлена нижеследующая информация, которую можно сохранить для себя.

Указано количество фруктов и ягод вместе с кожурой и косточками и сколько граммов соответствуют 1 хлебной единице (ХЕ).
В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов.

АБРИКОСЫ – 2-3 шт / общий вес 110 г равно 1 ХЕ.
АНАНАС – 1 кусок от поперечного среза, весом 140 г = 1 ХЕ.
АПЕЛЬСИН – 1 шт среднего размера, вес 150 г = 1 ХЕ.
АРБУЗ – 1 кусок, весом 270 г = 1 ХЕ.
АЙВА – 1 крупная, весом 140 г = 1 ХЕ.
БРУСНИКА – 7 столовых ложек, вес 140 г = 1 ХЕ.
ВИШНЯ – 15 шт, вес 90 г = 1 ХЕ.
ГРАНАТ - 1 шт среднего размера, вес 170 г = 1 ХЕ.
ГРУША – 1 шт небольшая, вес 90 г = 1 ХЕ.
ЕЖЕВИКА – 8 столовых ложек, вес 140 г = 1 ХЕ.
КИВИ – 1 шт большого размера, весом 110 г = 1 ХЕ.
КЛУБНИКА – 10 шт среднего размера, вес 160 г = 1 ХЕ.
КРЫЖОВНИК – 6 столовых ложек, вес 120 г = 1 ХЕ.
МАЛИНА – 8 столовых ложек, вес 160 г = 1 ХЕ.
МАНДАРИН – 2-3 шт среднего размера, вес 150 г = 1 ХЕ.
ПЕРСИК – 1 средний, вес 120 г = 1 ХЕ.
СМОРОДИНА – 7 столовых ложек, вес 140 г = 1 ХЕ.
СЛИВА – 3-4 шт небольших, вес 90 г = 1 ХЕ.
ХУРМА – половинка, вес 70 г = 1 ХЕ.
ЧЕРНИКА - 7 столовых ложек, вес 90 г = 1 ХЕ.
ЯБЛОКО – 1 маленькое, вес 90 г = 1 ХЕ.
СОК НАТУРАЛЬНЫЙ без сахара – 100 мл = 1 ХЕ.

Лето - пора изобилия фруктов и ягод, но особенное внимание привлекают арбузы и дыни. Но при диабете зачастую возникают сомнения - можно ли эти фрукты, не повлияют ли они на сахар крови. Что нужно знать об арбузе и дыне при СД?

✅И дыня, и арбуз - источники фруктозы и сахарозы, а значит на сахар крови они безусловно влияют. НО сладкий приятный вкус и насыщенность большим количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов делают эти продукты крайне полезной составляющей рациона питания для любого человека. А значит, эти фрукты обязательно стоит включить в свой рацион, ограничиваясь небольшими порциями за один прием и под контролем глюкозы крови.

✅Отличительной особенностью этих фруктов является ГИПОкалорийность (около 30 ккал на 100 г) и низкое содержание углеводов на 100 г продукта - всего 6-8 г (меньше только у лимона - на 100г всего 3 г усваиваемых углеводов). Это значит, 100-200 г мякоти арбуза или дыни (без косточек и кожуры) составит всего около 1 ХЕ.

✅Большинство беспокоит именно высокий гликемический индекс (ГИ) продуктов, т.е. очень быстрая скорость повышения сахара крови при употреблении в пищу. Но высокий ГИ говорит лишь о том, что арбуз/или дыню не стоит употреблять более 200 г за один прием и на голодный желудок. Но если за раз съедать не более 200г и стараться употреблять дыню или арбуз в качестве десерта после основных приемов пищи (что уменьшит скорость всасывания углеводов), влияние на сахар крови будет минимальным.

✅Если сравнивать арбуз и дыню, то они сопоставимы по содержанию большинства микроэлементов и витаминов. Разницу можно отметить лишь в некоторых составляющих: арбуз содержит антиоксидант ликопин и больше витамина А, а в дыне значительно больше витамина С, К и калия.

Таким образом, есть смысл включать в рацион по очереди и дыню, и арбуз, отдавая предпочтение тому, что больше любите. Не отказывайте себе во вкусных и одновременно полезных продуктах. Главное, не переедать, учитывать количество углеводов в порции и рассчитывать необходимую дозу инсулина. В таком случае сладкие фрукты принесут при диабете только пользу.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Источник

А как же сухофрукты, спросите Вы? Кушайте на здоровье!

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55), сушеный кизил (20), дыня (35).

Читать

В 2025 году вышло пособие по питанию детей с сахарным диабетом 1 типа:

Полезные ссылки и статьи:

1. Питание при сахарном диабете. Общие принципы (источник: Учреждение здравоохранения "Могилевская городская больница скорой медицинской помощи")

2. Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, это руководство для здорового, сбалансированного питания – на тарелке или в вашей коробке для ланча.

Прикрепите копию на холодильник для ежедневного напоминания о здоровом, сбалансированном питании:

Healthy Food

Скачать схему Тарелки Здорового Питания (источник: Гарвардская школа общественного здравоохранения)

3. Калькулятор хлебных единиц: Собери свою тарелку

4. Принципы питания при СД 1 типа, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета (источник: Учреждение здравоохранения "Витебский областной эндокринологический диспансер")

5. Таблица хлебных единиц (источник: 1-я центральная районная клиническая поликлиника Центрального района г. Минска)

6. Гликемический индекс продуктов: Таблица единиц (источник: 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района)

9. Еще полезные материалы:

Нерекомендуемые продукты
Ограничиваемые продукты
Рекомендуемые продукты
Таблица Рустема 10 ХЕ
Углеводы, ХЕ и ГИ продуктов
(источник: УЗ "Могилевская городская больница скорой медицинской помощи")

10. Диета при сахарном диабете

11. Рецепты и кухня

12. Скачать схему "Идеальной тарелки"

13. Полезные видео
14. Содержание углеводов в некоторых сладостях

Углеводы в сладостях Углеводы в сладостях