Диабет и целиакия
Целиакия – это заболевание пищеварительного тракта, при котором употребленный в пищу глютен вызывает поражение кишечника.
Это заболевание встречается у 1% населения, а у пациентов с сахарным диабетом его находят в 0,6–16,4% случаев, поэтому в этой статье мы расскажем о симптомах целиакии и ее лечении. Сразу хотелось бы успокоить читателей: у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа целиакия встречается не чаще, чем у людей без сахарного диабета.
Целиакия – поражение кишечника из-за непереносимости глютена
Глютен – это белок, встречающийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Когда человек с целиакией употребляет глютен, например хлеб, печенье или любые другие продукты (кетчуп, соусы и т.д.) и изделия, в которые глютен добавляется в процессе производства (витамины, бальзам для губ, медикаменты и т.д.), его иммунная система неадекватно реагирует на полученный глютен (т.е. начинается так называемая аутоиммунная реакция). Это способствует воспалению и поражению тонкого кишечника и уничтожает ворсинки тонкого кишечника – появляются такие симптомы, как понос, вздутие живота, потеря веса, и кишечник не может усваивать важные питательные вещества.
Когда поставлен диагноз, самое важное – это соблюдение безглютеновой диеты, что очень трудно для маленьких детей с сахарным диабетом.
Связь между целиакией и сахарным диабетом
Впервые связь между сахарным диабетом 1-го типа и целиакией была описана в 60-х годах ХХ века. Целиакия часто встречается у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, поэтому, диагностировав сахарный диабет 1-го типа, врач может рекомендовать провести проверку на целиакию, а пациентам с целиакией – провериться на сахарный диабет 1-го типа.
Диагностика целиакии включает определение количества аутоантител в крови (антитела к тканевой трансглутаминазе человека типа TGA-IgA) и антитела к эндомизию EMA-IgA, а для подтверждения диагноза нужно провести эзофагогастродуоденоскопию с биопсией. Вследствие низкой чувствительности и специфичности (70-80%) тест с антиглиадиновыми антителами (AGA-IgA, AGA-IgG) в настоящее время проводить не рекомендуется. При проведении серологической диагностики особого внимания требуют пациенты, страдающие селективным дефицитом IgA. У таких больных могут не определяться маркеры класса IgA даже при наличии целиакии. В подобных случаях рекомендуется проводить тестирование на anti-tTG, EMA или AGA-IgG.Генетические анализы.
Предрасположенность к целиакии несут в себе гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Соответственно, если анализ показывает, что у обследуемого человека нет этих генов – значит, он не может болеть целиакией и нет никакой необходимости подвергать его дальнейшему обследованию. С другой стороны, обнаружение указанных генов не означает, что человек непременно болен целиакией. Их наличие означает лишь, что у обследуемого есть предрасположенность к ее развитию и что для постановки окончательного диагноза ему необходим гистологический анализ тканей тонкого кишечника. Часто рекомендуют родственникам первой линии сдать генетический тест и при необходимости (при положительном результате генетического теста) серологию, т.к. целиакия может протекать бессимптомно. В сомнительных случаях при установлении диагноза "целиакия" (обнаружение гаплотипов HLA DQ2, DQ8 делает диагноз более вероятным, а их отсутствие позволяет снять подозрение) назначается генетическое исследование. Дополнительно назначают при селективном дефиците IgA. Все диагностические тесты следует проводить на фоне обычного для пациента рациона питания, так как пища должна содержать глютен.Признаки целиакии
Симптомы целиакии чаще всего связаны с системой пищеварения, но могут быть связаны и с работой других органов. Симптомы у детей и взрослых могут различаться.
Признаки целиакии у детей:
- слабость, усталость;
- возбудимость;
- задержка физического развития;
- задержка пубертата;
- потеря веса;
- рвота, вздутие живота;
- боли в животе;
- постоянный понос или запоры;
- кал бледный, жирный и с неприятным запахом.
Признаки целиакии у взрослых:
- железодефицитная анемия;
- боль и одеревенелость суставов;
- хрупкие кости и остеопороз;
- усталость, слабость;
- судороги;
- высыпания на коже;
- нечувствительность и онемение рук и ног;
- измененный цвет зубов, потеря эмали;
- язвы во рту;
- нерегулярный менструальный цикл;
- бесплодие, выкидыши.
Каковы причины целиакии?
Для развития целиакии необходимо несколько факторов, однако до сих пор неизвестно, что провоцирует начало заболевания.
Генетическая предрасположенность: HLA (антигены лейкоцитов человека) особенно связаны с целиакией (DR3, DQ2, DQ8 и др.).
Факторы внешней среды: окружающая среда, эмоциональные, физические факторы.
Особенности лечения целиакии у пациентов с сахарным диабетом
Пациентам с целиакией необходимо до конца жизни соблюдать безглютеновую диету, чтобы избежать острых (нарушения всасывания, понос, дефицит фолатов, нарушения развития, дефицит железа) и хронических (лимфома, остеопороз, аутоиммунные заболевания, бесплодие, повышенная смертность) осложнений.
Нелеченная целиакия вызывает поражение тонкого кишечника, что увеличивает риск гипогликемии, так как в тонком кишечнике не происходит нормального усвоения питательных веществ, в т.ч. глюкозы, поэтому для пациентов с сахарным диабетом очень важна своевременная диагностика и лечение целиакии.
Безглютеновая диета может улучшить контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом, хотя результаты исследований противоречивы. К тому же безглютеновые продукты зачастую имеют высокий гликемический индекс: они содержат легкоусваиваемые углеводы, которые быстрее повышают уровень глюкозы, что, в свою очередь, повышает резистентность к инсулину, риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа может ухудшить компенсацию сахарного диабета.
Общие советы по диете пациентам с сахарным диабетом и целиакией
Лечить целиакию означает избегать продуктов, содержащих глютен. Самое главное – не употреблять продукты, содержащие пшеничную, ржаную и ячневую крупу.
Чтобы избежать нежелательных продуктов, очень важно всегда читать состав продукта. На данный момент доступно много продуктов, замещающих глютеносодержащие, в которых вместо пшеничной, ржаной и ячневой муки используется крахмал, рисовая, соевая или бобовая мука.
Многие безглютеновые продукты имеют более высокий гликемический индекс, что может повлиять на показатели гликемии, уровень холестерина и триглицеридов, а также развитие поздних осложнений диабета. Безглютеновая мука может содержать большее количество углеводов, сахара или крахмала для имитации вкуса глютеносодержащих продуктов, поэтому всегда читайте информацию о составе продукта на этикетке и подбирайте количество углеводов для своего плана питания!
Мясо, рыба, фрукты и овощи (кроме консервированных, в виде полуфабрикатов или обработанных) не содержат глютен, поэтому после диагностирования целиакии их можно продолжать употреблять в пищу.
Соблюдать безглютеновую диету всю жизнь не всегда легко, особенно если нет очевидных симптомов заболевания, поэтому рекомендуется консультация и обучение специалиста по питанию.
Если у вас сахарный диабет 1-го типа, внимательно прочтите о признаках целиакии и обсудите со своим врачом необходимость обследования на предмет целиакии!
Чат «Целиакия. Беларусь» в Telegram
Блог ведет психолог и мама Диадетки Екатерина Дудинская
Больше информации о целиакии
Информационный бюллетень «Под знаком перечеркнутого колоса». 31.05.2020, Выпуск N1.






Информационный бюллетень «Под знаком перечеркнутого колоса». 31.05.2020, Выпуск N1. Скачать
Целиакия в детском саду




Целиакия в детском саду. Скачать
Целиакия в школе




Целиакия и глютеновая энтеропатия. Памятка для пациента




Целиакия и глютеновая энтеропатия. Памятка для пациента. Скачать
Общественное питание


Безглютеновое питание


Безглютеновое питание. Скачать
Кожная целиакия




Что такое целиакия
Что такое целиакия целиакия. Скачать
Контрольный список для врачей, информирующих пациентов с впервые диагностированной целиакией
Сертификация безглютеновых продуктов
